CAMARA DE VIGILANCIA

jueves, 26 de junio de 2014

INTRODUCCIÓN:
Puno como proceso de evolución histórica, tuvo una consolidación progresiva de aldea a ciudad, este proceso ha sido lento y demando actividades y hechos trascendentales que ubicaron a la ciudad en lo que es hoy, un centro dinamizador de las actividades comerciales, administrativas, de servicios, financiera, turística.
UBICACIÓN



La ciudad de Puno según el Instituto Nacional de Estadística e Informática es la vigésima ciudad más poblada del Perú y albergaba en el año 2007 una población de 125.663 habitantes. Su extensión abarca desde el centro poblado de Uros Chulluni al noreste, el distrito de Paucarcolla al norte, la urbanización Ciudad de la Humanidad Totorani al noroeste (salida a Arequipa) y se extiende hasta el centro poblado de Ichu al sur y la comunidad de Cancharani al suroeste (salida a Moquegua); el espacio físico está comprendido desde la orilla oeste del lago Titicaca, en la bahía interior de Puno (antes Paucarcolla), sobre una superficie ligeramente ondulada, rodeada por cerros, oscilando entre los 3.810 a 4.050 msnm (entre las orillas del lago y las partes más altas). Puno es una de las ciudades más altas del Perú y la quinta del mundo. Actualmente tiene una extensión de 1.566,64 ha, la cual representa el 0,24% del territorio de la provincia de Puno.

EL CLIMA:
En general el clima de Puno se halla frío y seco, al ubicarse a orillas del lago el clima es temperado por la influencia del lago. Las precipitaciones pluviales son anuales y duran generalmente entre los meses de diciembre a abril, aunque suelen variar en ciclos anuales, originando inundaciones y sequías, generalmente las precipitaciones son menores a 700 mm.
La temperatura es muy digna, con marcadas diferencias entre los meses de junio y noviembre y con oscilaciones entre una temperatura promedio máxima de 21 °C y una mínima de -22 °C.
LUGARES TURISTICOS:
Mirador KunturWasi:



Significa "casa del 
cóndor", ubicado en la parte alta de la zona sur oeste de la ciudad y se encuentra un centro de percepción paisajística realmente impresionante.
Desde este mirador se puede apreciar una vista panorámica de la ciudad y del lago. El visitante puede acceder a este sitio privilegiado por una carretera o tomar las 620 gradas que llegan a la base del monumento edificado en honor al ave andina.
El cóndor realizado en metal tiene una envergadura de 11 metros y se encuentra a 3.990 metros de altura.

Malecón ecoturístico Bahía de los Incas:
Ubicado a 3.815 metros de altura este dique artificial permite a los visitantes tener una vista sobre la bahía de Puno caminando a lo largo de un kilómetro a la orilla mismo del lago Titicaca.

Puerto de Puno:


Este lugar encerré una laguna de 20 hectáreas donde turistas y residentes pueden dedicarse a los deportes náuticos. Los chorros de agua que surgen de la laguna permiten su oxigenación impidiendo así todo tipo de contaminación permitiendo la proliferación de las especias acuáticas.        

Festividades:

Fiesta de la Candelaria:

Cada año se celebra la más grande fiesta patronal de todo el Perú, en homenaje a la Virgen de la Candelaria, Patrona de Puno. Se trata de una manifestación de sincretismo religioso que vincula la fe católica y la religiosidad andina. El festejo a la virgen se asocia al festejo a la pachamama o "madre tierra"
La fiesta se desarrolla día tras día durante las dos primeras semanas del mes de febrero. En esa fiesta más de 40.000 danzarines y 9.000 músicos de todo el departamento, alegran y adornan las calles de Puno [cita requerida]. Este espectáculo sin par se podría considerar como una singular muestra de la riqueza cultural de los Andes sudamericanos.
La magnitud y trascendencia de la fiesta, ha contribuido para que el Instituto Nacional de Cultura por R.D. N° 655/03 del 02 de setiembre del 2003, declare a la Festividad de la Virgen de la Candelaria de Puno, como Patrimonio Cultural de la Nación, por ser una expresión de las manifestaciones tradicionales de la cultura viva que caracteriza a las comunidades asentadas en la sierra sur del Perú, y que contribuye a la identidad regional y nacional.

Folklore:


Esta danza nos muestra como el puneño galantea con la "cholita puneña", enamorando y jugando en una especie de danza juvenil a espaldas de los padres que prohibían esta clase de galantería en esas fechas, en la actualidad todos los puneños de todas las edades la practican, existen escuelas en donde se fomenta más un propio estilo con su melodía propia de la danza.
 Platos típicos de Puno:
La comida puneña se caracteriza por el calor de un horno de leña, usar sus ollas de barro y todo el aroma que se relaciona con la madre tierra. La mayoría de sus ingredientes son carnes, tubérculos, hierbas, granos que son utilizados en gran parte en sus platos típicos.
Chupe de quinua:
Es un plato muy alimenticio. Es a base de quinua, se cocina en agua fría sin sal. Se le agrega verduras. Se ponen todos los ingredientes en una olla de agua con sal, la cabeza y espinazo del pescado o mariscos para que se cocinen. Se cuela el caldo y se le echa la verduras, las papas, la quinua y el pescado. Se pone a freir en aceite caliente se agrega cebollas y tomate.

Trucha frita:
Es un pescado que se adquiere del lago Titicaca que contiene proteínas, así como vitaminas y minerales. La trucha frita es un alimento muy nutritivo porque su carne tiene potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc. Este platillo es muy sencillo de preparar, usualmente se acompaña con ensalada criolla y papas fritas o sancochadas.
Caldo de cabeza:
Para preparar este plato se debe poner a cocer una cabeza de chancho (cerdo)o de cordero en trozos. Se le agrega cebolla, ajos, papas peladas, chuño negro o blanco. Al servirlo hay que presentarlo con aderezo de ají panca rojo, cebolla y tomate, todos estos productos se esparcen en el sancochado. El caldo se sirve aparte. Actualmente se acompaña con arroz.

Chairo o Chayro
Es una sopa espesa y sabrosa a base de papas, chuño, carne y otros ingredientes. Muy apetitoso y de alto poder nutritivo. Es la sopa favorita de los pobladores que regresan después de terminar una jornada. Es un caldillo sustancioso preparado con carne de cordero, chalona (carne seca de cordero), verduras(zanahoria, apio, habas, ajo, cebolla), papa, chuño negro, sal y orégano.






    Chupe de quinua






   Trucha frita










   Caldo de cabeza o huarista




    



Chairo o chayro








CON ESTAS IMÁGENES QUIEN NO SE ANIMA A VISITAR  ESTAS  MARAVILLAS QUE NOS OFRECE ESTA REGIÓN ;  SUS  ISLAS , EL LAGO TITICACA , SUS DANZAS,SUS  COSTUMBRES ,  ETC .

RECOMENDACIONES PARA UN BUEN  VIAJE  :

SI  VIAJA  USTED POR AVIÓN LLEGARA A LA CUIDAD DE JULIACA  EN 45 MINUTOS ; LUEGO TOMARA LAS COMBIS QUE LLEVAN A  LA CUIDAD DE PUNO LLEGANDO EN 30 MINUTOS ,  DONDE  PODRÁ  A  PRECIAR   LA   HERMOSA CATEDRAL DE PUNO , SI  GUSTA RECORRER LOS LUGARES TURÍSTICOS LE RECOMENDAMOS TOMAR UN TOUR    EN EL CUAL APRECIARA  LAS HERMOSAS MARAVILLAS ;  SI  GUSTA CONOCER   LAS FERIAS  ARTESANALES  LE  RECOMENDAMOS  SALIR    A TIEMPO , PUES EL VIAJE   DEMORA  4 HORAS Y ESTE TRAYECTO   PODRÁ  APRECIAR   EL HERMOSO LAGO TITICACA  Y LLEGANDO ASÍ A DESAGUADERO    ¡¡¡¡¡¡QUE TENGAN  UN  FELIZ  VIAJE!!!!!!!!!

                                           ANÍMENSE A TENER UNA AVENTURA INOLVIDABLE
  

                                                                                                    LOS ESPERAMOS  

                           




                                     EL TRABAJO LO REALIZO ROSA IRIS FALCÓN ARCAYA    3 " A" 

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